Общество  

       Я не признаю над собой никаких господ из рода человеческого.
                                                                        Джон Браун
.

                
     Общество - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей (определение).
     Выскажемся по вопросу обществе. Об этой нашей  среде обитания. Сразу оговоримся. Она для нас безальтернативна. Нас ТУТ рождают по своей прихоти (см. главу ЭГОизм). И бежать нам отсюда по сути некуда. Все человеческие общества похожи друг на друга. Это и неудивительно. Ведь сам человек, как вид, формировался миллионы лет. Общество – это закономерный итог всей человеческой эволюции. Общество – это организм. А мы с в нём своеобразные клетки. Это не общество существует для нас. Наоборот, это мы взрощены для общества. Оно заботится о нас, но лишь по минимуму, требуя от нас максимум выгод. Если бы общество давало больше, чем брало, то у него не оставалось бы энергии для развития. А его развитие - очевидно, следовательно оно сосёт жизненные соки людей. Что же общество даёт нам:
1. охрану нашей жизни;
2. набор необходимых средств к существованию;
3. виртуальную, но возможность самореализации;
4. в невероятной перспективе доступ ко всем благам цивилизации.
       А что же общество требует взамен? ПОЛЬЗУ. В виде производства материальных и духовных ценностей. Но позвольте…..вы только вдумайтесь, что такое есть работа?, целью которой и является польза, если само понятие товар/услуга – иллюзорно (например, яркое цветное пластмассовое ожерелье для европейца – сущая безделушка, а кусок невзрачной платины – целое состояние; для африканского бушмена – наоборот). Работа – это процесс доставления удовольствия одним членом общества другому, в надежде на отдачу тем же удовольствием, но в большем размере, за счёт другого, труднодоступного вида получения удовольствия. Короче говоря, "меняю то, чего у меня много, но надоело - на то, чего у меня мало, но очень хочется". Специализация труда помогает довести этот процесс до крайности. И если раньше менялись рыбак с охотником и они это делали напрямую; то теперь люди меняются через десятки посредников-людей, а главной единицей обмена стали деньги. Деньги как единица кайфа. А специализация дошла до того, что людей нужно готовить 20-25 лет, чтобы потом куда-нибудь воткнуть в производственную линию. К тому же все видимые материальные блага на планете уже давно поделены, зарезервированы и запатентованы. Поэтому чтобы вам что-то перепало от этих Владельцев Всего, вы должны сначала ублажить их (читай: подготовиться, поработать, потратить своё время, способности, таланты, выдать в конце отчётного периода прибыль и часть её с высочайшего позволения забрать себе, а уж остальное хозяин сам решит как лучше для себя потратить). И развивает общество нас до такого положения с самого нашего появления, даже не на свет.

      
Род же людской до того истомился насилием вечным. И до того изнемог 

       от раздоров, что сам добровольно игу законов себя подчинил и                      

        стеснительным нормам.
                                                            Тит Лукреций Кар.


     Прочитав соответствующую литературу по биологии, вы увидите, какую решающую роль играют в нашем становлении гены. Это раньше считалось, что пропорция половинчатая, 50% даёт природа, а ещё 50% - социальная среда. Но исследования показали, что гены определяют всё и даже законы социума. Здесь можно разграничить понятие "гены социума" и "биологические гены", но корень их един - генофонд вида. Генофонд изменяется очень медленно, если рассматривать его с позиций долготы человеческой жизни. И изменить даже социальный генофонд, который развивается быстрее, чем биологический, за пару поколений просто невозможно, а значит и сами человеческие отношение, даже создав идеальные тепличные условия «доброты и справедливости». Для этого нужны ещё миллионы лет или колоссальное человеческое вмешательство в ДНК. Все социальные процессы – отображение нашей биологической природы, а наоборот. 


История - это описание драки человеческих генов за доминантность. 

                                                          В. Швебель.

К нескольким неделям, ещё в утробе матери человек уже чётко спроектирован. К нескольким месяцам исправить его морфологию уже не представляется возможным, к нескольким годам сформированы его психологические установки, характер, темперамент, способности, к 10 годам – что-то психо-невро-волевое в нём уже не изменить, к 20 годам сформированы социальные установки, происходит социальная адаптация и …всё. Тут применима аналогия быстросохнущего цемента – сломать можно (психологическое давление, травма, транквилизаторы), но изменить уже нельзя. То есть в детстве в человека загружается «операционная система», а потом остаётся только облечь её в «программу-оболочку», соответствующую той эпохе и стране, в которой человеку угораздило родиться и новый субъект сходит с конвейера. Нас штампуют и штампуют в промышленных масштабах, потому что мы для промышленности и нужны. Нас программируют с момента рождения. В детстве мы впитываем роли, статусы, модели, иерархии, правила игры, которые нам представляют как довольно малый набор вариантов поведения людей, хотя их многообразие вряд ли такое мизерное, если быть хоть немного поизобретательнее. Что-то не по плану родителей – по жопе (кто скажет, что тогда это было не верхом жестокости для нас?) или страшные лекции по морали и этике (кто скажет, что это не действовало?). Подросло чадушко – вступает в силу Уголовный Кодекс. И, пожалуй, самый чёткий ограничитель-корректор - оценка нас людьми со стороны. В виде одобрения / порицания или и ещё шире – дают ли нам деньги или не дают.
    

    Толпа оценивает нас, биологический вид контролирует себя, чтобы оставаться самим собой. Толпа выбирает из новоприбывших в общество, как выбирают раб0ов на невольничьем рынке - подешевле, покрепче, помолчаливей. Мы должны вписываться в Формат. Формат проистекает из природы стадных (общественных) животных, коим и является человек. Изучая любую биологическую популяцию, мы сможем выделить ряд признаков, которые её и характеризуют. И оценив по эти признакам всех членов популяции мы придём к среднему значению – своеобразной точке, вокруг которой кучно легли частные значения. Чем дальше мы будем отходить от этого среднего, тем реже будут попадаться частные значения признака. Таким образом формируется ядро популяции по всем признакам. Тоже самое и у человека. И так как в вегетативном плане подавляющее большинство людей практически одинаковы, то нужно перенести внимание на эмоционально-интеллектуально-волевую сферу. Здесь ключевыми являются понятия ИНДИВИД и ЛИЧНОСТЬ. 

    Индивид – это и есть обитатель ядра общества-популяции. Он находиться с самой гуще стада и является носителем всех его усреднённых признаков, предметно-традиционного действия и слитного родового сознания. Их всегда большинство. Так как индивид (мы обычно сокращаем до «инд») – это массовидное существо, носитель всех стереотипов общественного сознания, массовой культуры, стадного образа жизни. Массойд не хочет выделяться из общей массы (лучше слова и не придумаешь) людей, он не имеет своего мнения и даже больше, он не хочет иметь собственное мнение, предпочитая в любых условиях действовать как все. Инд не задаёт себе никаких вопросов, поэтому и не отвечает на них.
     Понятие «личность» обычно употребляется как противоположное понятию «индивид». Но мы бы предостерегли от сугубо положительной его окраски. Личности соответствуют свои биологические причины. В каждой популяции найдутся особи наделённые признаками, которые значительно отличаются от среднего значения. Им тяжело. Кроме борьбы со средой за существование, они ведут затяжную борьбу со своими же сородичами за своё право быть такими, какими они и являются (см. главу Маски). Их словно выбросило за пределы ядра сообщества. И не имея возможности принять среднее положение, они сами к себе «притягивают» это самое среднее значение, доказывая и передоказывая своё превосходство над другими. Поэтому в ряду первоначальных качеств личности многими авторами называется её автономность. Личность – это автономный человек, в определённой степени выступающий независимо от общества, способный противопоставить себя большинству. В человеческих сообществах эти субъекты, наделённые отличительными чертами, становятся основоположниками, организаторами, начальниками, манипулируя индивидами по своему усмотрению, или же в противоположность этому -  изгоями - забитыми непризнанными презираемыми людьми. Любая большая группа людей-индивидов неминуемо возглавляется Личностью, а нереализовавшаяся Личность составляет ей оппозицию. Миром правит кучка, эта кучка ставит цели, придумывает мифы и общую культуру, а ей противостоят другие кучки со своими контркультурами. Лишь одно большое стадо послушно плетётся за пастухами, охраняется само от себя псами-спецслужбами. Самая главная в мире война  - это война доминирующей культуры любой эпохи, с суб-культурами претендентами. 

  
Если люди правы, и знают о своей правоте, то они могут сбросить и короля, даже если их совсем немного.
                                                                        Джон Браун.


      Гений – ярчайшее проявление личности. Но не стоит опять же говорить, что это хорошо. Мы вообще, если вы ещё не заметили, стоим за то, чтобы отказаться от этих слов Хорошо и Плохо, в их глобальном смысле. Гений – это человек, которого просто зашвырнуло за пределы общепринятых норм. Он творит, но его творения никто не признаёт, он говорит истину, но никто его не понимает. Он надеется, что плодами его творчества воспользуются благодарные сограждане и поставят ему за это памятник или назовут в его честь звезду. Но так и умирает в нищете и безвестности. А потомки «приходят» туда, где «стоял» гений, спустя сотню лет и понимают, насколько тот был велик и насколько опережал время. Потом всё затихает и люди больше не вспоминают былых героев. Они, вообще, не любят вспоминать героев и гениев, им ближе сегодняшняя автобусная склока и цена пива в ларьке. И их массы, их большинство.
     Поэтому, чтобы получить отдачу сейчас, мы ДОЛЖНЫ (мы всем всю жизнь должны !) давать толпе (а это лучший эпитет для описания общества), то что она хочет СЕЙЧАС от нас. И эти конкретные вещи часто не совпадают с нашими интересами и доминантами (опять см. главу Маски). Но государственной машине на это глубоко наплевать. Человек - болтик в ней, незначительная, легкозаменяемая деталька, пушечное мясо. Развивать его индивидуальность и потакать всем его капризам слишком накладно для страны. "Не можешь – научим, не хочешь – заставим". "Болт, который не закручивается отвёрткой – забивается кувалдой". Одно из первейших средств давления – идеологическая промывка мозгов с телеэкрана (подробно будет рассмотрена чуть позже). Нам втюхивают какие-то идеальные образы, которым мы должны обязательно соответствовать, покупая определённый бесконечный ряд вещей. Второе, ладно, не получился идеальный потребитель-производитель, всё равно далеко не уйдёшь. Куда идти, если где б ты не оказался, тебе нужно производить «ценности», ориентируясь на чужой спрос. Чтоб ты не делал тебе всегда будут давать денежную оценку. Бытует среди новых рабов мнение, что человек сам себе кузнец счастья. Но при этом раб ублажает хозяина, пляшет под его дудку. И на сколько хозяин расщедриться за эту пляску зависит только от его собственного настроения. Третье, это карьерный рост. И здесь мы должны подходить под Формат. Тех, кто хоть раз остановился, задумался, совершил неподобающий для раба поступок – сметают напирающие сзади. Наверх, за призами. Они лезут и лезут. Но доберутся только те, кто соответствует Системе, кто привык ей подчиняться. Даже у тех редких рабов, что становятся рабовладельцами – сознание остаётся рабским.

 
Страшное, грубое, липкое, грязное,
  Жёстко тупое, всегда безобразное,
  Медленно рвущее, мелко-нечестное,
  Скользкое, стыдное, низкое, тесное,
  Явно-довольное, тайно-блудливое,
  Плоско-смешное и тошно-трусливое,
  Вязко, болотно и тинно застойное,
  Жизни смерти равно недостойное,
  Рабское, хамское, гнойное, чёрное,
  Изредко серое, в сером упорное,
  Вечно лежащее, дьявольски косное,
  Глупое, сохлое, сонное, злостное,
  Трупно-холодное, жалко-ничтожное,
  Непереносимое, ложное, ложное !
                        Зинаида Гиппиус.


      Вот в какой среде пришлось нам родиться. Вот так нам приходиться жить, не смиряясь. Несогласных море, но они похожи на крестьян-повстанцев, воюющих против регулярной армии. Бунтующей молодёжи – миллионы, но сражаться с Системой им приходиться не вместе, а один на один , сдаваясь под прессингом проблем где жить? что есть? как уйти от нищеты и презрения?, переделываясь к 30-ти годам в законопослушных граждан, среднестатистического плебея, быдло с шуточками: «а-а-а, я тоже в твои годы был таким упёртым». Был да сплыл. Самое невыносимое в этой непроглядной борьбе – серые безнадёжные будни, когда знаешь, что ты один ничего не изменишь, а если и пожертвуешь собой, то это никто не оценит, стадо молча перешагнёт через твоё тело и побредёт дальше, подгоняемое плетью. Но это и есть путь личности.

                 
Десять человек не остановят одного одержимого.
                                                                   Кодекс самурая.